10 лет без Гая Ильича

Сегодня исполнилось 10 лет с того момента, как ушел Гай Ильич Северин. Без его энергии, желания и идей не было бы «Горнолыжного клуба Гая Северина», возможно не было бы лучших в мире катапультных кресел и систем жизнеобеспечения, скафандров для выхода в открытый космос и всего того, что было создано на НПП «Звезда» его командой.

Он прожил жизнь, которой бы хватило и на 10 человек, совмещая спортивную карьеру с работой в научной сфере. Несмотря на напряженный график работы и частые командировки Гай Ильич всегда уделял время любимым занятиям – горным лыжам, путешествиям, охоте, автомобилям, всегда старался узнавать что-то новое. Первый полет на параплане со стартом на горных лыжах он совершил в 64 года, когда ему было уже за 70 – сам пилотировал самолеты, а в 80 катался на горных лыжах минимум 3-4 раза в неделю.

   Он поставил на лыжи десятки выдающихся людей, среди которых были космонавты и летчики-испытатели, ученые и спортсмены. Для большинства из них горнолыжный спорт стал любимым занятием, и все они приезжают в наш Клуб каждую зиму.

Умение разжигать в людях интерес к делу, доверять им серьезные задачи, прислушиваться к рядовым сотрудникам, отстаивать  интересы своего предприятия и страны – все это оставило наследие, которое до сих пор движет людьми, которым посчастливилось работать рядом с Гаем Ильичом или которые узнают о его жизненном пути.

Мы стараемся хранить память о нем и развивать все то, чем он жил.

Вы можете почитать биографию Гая Ильча на википедии или в книге Бориса Кантора «Звездный путь Гая Северина».