Горнолыжный клуб Гая Северина

Один из 6-ти крупнейших
горнолыжных комплексов Подмосковья

Мы находимся в 18 км от Москвы по Новорязанскому шоссе (трасса М5 «Урал»)

График работы

  • Понедельник: 14.00-00.00
  • Вторник — пятница: 11.00-00.00
  • Суббота: 9.00-00.00
  • Воскресенье: 9.00-00.00

Контакты

Телефон для справок
+7(495) 136-58-34
+7 (967) 084-79-91

Запись к инструктору
+7 (901) 536-26-23

По вопросам размещения рекламы:
+ 7 (916) 974-61-44

Наш адрес

Московская область,
Раменский район, пос. им. Тельмана, ул.Курганная д.1

Мы на Яндекс картах и Google картах.

email:
info@chylkovo.ru

Склоны Клуба расположены на территории памятника природы «Боровской курган» около Москвы-реки. У нас Вы можете отдохнуть от городской суеты и насладиться свежим воздухом и красивыми видами.

Клуб предлагает Вам разнообразные склоны с прекрасным освещением. Созданы все условия для обучения и катания на горных лыжах и сноуборде. Вы можете приобрести все необходимое оборудование в нашем магазине.

Гай Ильич Северин и горные лыжи

В 18 километрах от МКАД, на высоком берегу Москвы-реки, находится одна из самых высоких природных горок Подмосковья — Боровской курган, больше известный, как Чулково. Ходят легенды, что история Кургана связана с татаро-монгольским нашествием, некоторые историки утверждают, что на месте Кургана стояло славянское городище, но более реальным выглядит Тарутинский маневр армии Кутузова после сдачи Москвы французам во время войны 1812 года. Говорят, что пожар столицы Кутузов наблюдал с вершины Боровского кургана.

В середине прошлого века, а точнее в 1948 году, его «открыл» (в качестве горнолыжного склона) выпускник МАИ, молодой горнолыжник (на тот момент уже чемпион Москвы), будущий академик и генеральный директор НПП «Звезда», Гай Северин. Он мечтал стать летчиком-испытателем и пошел работать в Летно-Исследовательский Институт, который находится в Жуковском, недалеко от Чулково. Год спустя Гай Ильич выиграл первенство Советского Союза по скоростному спуску, и у него возникла проблема с тренировками, так как путь из Жуковского до Воробьевых гор был не близким. Однажды, во время испытательного полета на Ту-2, из штурманской кабины он увидел большую гору, и после приземления он сразу же помчался на своем мотоцикле в сторону Чулково, чтобы осмотреть гору. Так Боровскому кургану было суждено стать не только местом тренировок спортсменов, летчиков-испытателей, космонавтов, но и культовым местом для многих горнолыжников-любителей на долгие годы. Сама природа создала на Кургане, пригодный для катания, склон. Несколько энтузиастов из ЛИИ и ЦАГИ создали секцию, стали расширять и ухаживать за склоном. Таким образом в Чулково появился горнолыжный спорт.

 

В 1964 году Гай Северин был назначен главным конструктором и директором НПП «Звезда». Фирма разрабатывала и разрабатывает системы жизне-обеспечения летчиков и космонавтов для выполнения задач при больших перегрузках и скоростях, в невесомости и других сложных условиях. Был создан отряд испытателей, который насчитывал около 100 человек. Все космонавты проходят тренировки перед полетами именно на «Звезде». В связи с этим, Гай Северин обращался в Совет Министров РСФСР с просьбой выделить землю для строительства трасс и базы, для использования её в качестве места подготовки и реабилитации испытателей и космонавтов.

В итоге, в 1976 году появилась новая трасса и простенький подъемник — это стало основой Горнолыжной Базы «Чулково» НПП «Звезда». Два-три раза в неделю из Томилино «Икарусами» на горку возили испытателей, сотрудников «Звезды» и их детей. Почти двадцать лет базой бессменно руководил замечательный человек и спортсмен, мастер спорта СССР, Владимир Чудаков. Под его пристальным вниманием тренировались и участвовали в соревнованиях дети сотрудников и чулковские ребята. Большой вклад в развитие и становление базы в то время внесли — Н.Афанасенко, А.Элбакян, Г.Пародизов, С.Косичкин, Л.Чудакова, О.Баусин и многие другие.

С 2001 года начался новый этап в жизни базы. Были установлены 2 новых подъемника — основной и учебный, восстановлено освещение. При содействии Президента ОКР Л.В. Тягачева на базе появляются снежные пушки и ратрак. При поддержке предприятий «оборонки» — ОКБ им. П.О.Сухого, РПКБ, РКК «Энергия», НПП «Энергомаш», ОКБ им. Яковлева, и ряда других оборонных предприятий начинается строительство нового здания базы, которое начинает функционировать с 2003 года.

 

С 2004 года на базе работает Некоммерческое партнерство «Горнолыжный клуб Гая Северина». При клубе создана и работает детско-юношеская горнолыжная школа, в которой занимаются дети от 3,5 лет. Клуб проводит благотворительные акции для детей-сирот Быковского, Люберецкого и др. детских домов, праздники «Проводы русской зимы» и «Масленица». С 2006 года полностью заработал наш официальный сайт www.chylkovo.ru. С сезона 08/09 несколько раз в сезон проводятся открытые соревнования, где выступают, как любители, так и профессионалы.

Мы прилагаем все усилия, чтобы с каждым новым сезоном вы получали все больше удовольствия от времени, проведенного именно на нашей горнолыжной базе. Спасибо Всем, кто каждую зиму возвращается в «Горнолыжный клуб Гая Северина».

Гая Ильича не стало в 2008 году. С того момента не хватает его голоса, улыбки, его спусков с Боровского кургана и других вершин.

Но когда вспоминаешь его уверенность, настрой, любовь к жизни и людям, то хочется так же идти к цели, выполнять поставленные задачи, получать удовольствие от каждого момента, делиться своей энергией с другими и делать этот Мир лучше.

Мы помним, скучаем и стараемся быть хоть немного похожими на него!